¿Son mis semillas frescas? Germinación de semillas.

Una de las preguntas que toda persona que tenga un pájaro debe hacerse es si las semillas que les da como alimento son de calidad (frescas) o no.

Para saberlo existe un método muy fácil: germinarlas. Toda semilla fresca no está “muerta” sino “viva”, con poder para germinar, así que todas aquellas que germinen serán frescas y de calidad.

A continuación muestro cómo las germino yo.

Materiales:

  • Colador.
  • Recipiente de plástico, cerámica, etc.
  • Agua.
  • Semillas.
  • Papel de cocina.

Proceso:

  • Introduce las semillas en el colador y lávalas bien bajo el agua del grifo.
  • Llena de agua el recipiente.
  • Pon las semillas dentro del recipiente dejando que queden totalmente sumergidas. Si alguna flota, está mal y no germinará, retírala.
  • Déjalas en remojo durante 24 horas.
  • Pasado un día, sácalas del agua y escúrrelas bien con un colador.
  • En el mismo recipiente, coloca una capa de papel de cocina húmedo, o similar, bien apretado contra el fondo.
  • Coloca sobre él las semillas. Sólo una capa que permita que reciban aire  las del fondo y, por supuesto, sin que estén apretadas. Durante el proceso de germinación puedes removerlas un poco para que se aireen todas.
  • No dejes que se sequen nunca las semillas, mantenlas húmedas pero nunca encharcadas, y ponlas en un sitio luminoso.
  • Hay quien administra un fungicida… ¡yo paso! Si sale moho es porque las condiciones de germinación no son buenas (muy poca luz, demasiada humedad…) así que es mejor arreglar lo que se hace mal.
  • Las semillas tardarán entre 1-3 días en germinar (depende de cada tipo).

Para saber el % de frescura:

  • Selecciona al azar varias semillas (cuanto mayor sea la muestra más representativo será el resultado).
  • Divide el número de semillas germinadas entre el número total de semillas escogidas.
  • El resultado. multiplicado por cien,  será el tanto por ciento de semillas germinadas y, por lo tanto, el índice de frescura.
  • Cuanto mayor sea el porcentaje de semillas germinadas mayor será la calidad de ellas. Lo mejor es que esté siempre por encima de 90%. Si es menor de 75% quiere decir que la calidad no es aceptable.

NOTA:  a los pájaros les encanta comer semillas germinadas y son muy beneficiosas para ellos (ninguna legumbre las reemplaza). Este mismo método vale para germinarlas y dárselas a comer pero es importante que el germen de cada semilla no supere los 3mm. aproximadamente porque, a partir de ahí, la semilla pierde muchas cualidades importantes y beneficiosas para el ave. Es importante enjuagarlas en agua antes de suministrarlas.

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